关于开展固定资产清查第一轮集中核查工作的通知

发布者:资产管理处发布时间:2020-11-25浏览次数:10

关于开展固定资产清查第一轮集中核查工作的通知

各单位、各部门:

根据《沈阳师范大学2020年固定资产清查实施方案》,学校2020年固定资产清查工作已经于今年暑假期间正式启动,按照《固定资产清查实施方案》工作安排,各单位、各部门基本完成了固定资产的自查以及资产条码的粘贴等工作。下一步资产管理处将组织人员对学校各单位、各部门资产进行第一轮集中核查工作。现将相关工作安排如下:

一、集中核查内容

资产管理处将组成学校固定资产集中核查小组,到各单位、各部门以扫描资产标签二维码、以账对物、以物对账等方式进行实地核查盘点,对固定资产的账、卡、物及存放地点、实际使用人等情况进行实地核查,重点核查以下几方面内容:

1.资产系统数据与资产标签粘贴对应情况;

2.固定资产实物与资产账、资产标签对应情况;

3.各单位初步盘盈、盘亏数据统计情况。

二、资产核查范围

本次资产集中核查包括以下各类资产:

1.各单位、各部门占有、使用的各类固定资产。

2.各单位、各部门账面记载的闲置或拟报废固定资产。

3.教师使用各类课题经费、科研经费购置的固定资产。

4.所有权不属于学校但归学校长期使用的固定资产。

三、集中核查时间

第一轮集中核查工作从11月下旬开始,按各单位、各部门资产存量由少到多顺序陆续进行,具体核查时间由资产管理处与各单位资产管理员沟通确定。

四、相关工作要求

1.高度重视,积极配合。各单位要从落实审计整改工作、强化本单位国有资产管理的高度重视资产核查工作,积极配合学校此次集中核查工作,确保核查工作顺利开展。

2.加强领导,明确责任。各单位行政负责人作为固定资产管理的第一责任人,要切实履行管理职责,了解本单位固定资产占有使用实际情况,明确责任、落实到人。

3.全面彻底,保证质量。此次集中核查要对各单位所有资产进行全面彻底清查,摸清家底,各单位要厘清本单位资产盘盈盘亏情况,保证此次集中核查工作顺利完成。

 

 

                            资产管理处

                         20201125